Consejos para montar un bar / restaurante (6): Diseño


En negocios de hostelería pequeños una misma zona puede servir a diferentes intereses, pero conforme vamos creciendo en complejidad, nos interesa separar las zonas en función de la utilidad:
  - Zona de recepción de mercaderías, que va estrechamente relacionada con la zona de almacenaje, ya sea en seco, refrigeración o congelación.
  - Zona de preparación de alimentos, donde podamos limpiar los alimentos en crudo y evitemos el riesgo de contaminaciones cruzadas.
  - Zona de cocción: formada por las máquinas que necesitamos para elaborar nuestros productos y las mesas de soporte necesarias.
  - Zona fría, donde preparamos aquellos alimentos que se servirán en frío sin pasar por la linea de cocción. Se aconseja que la temperatura esté per debajo de los 18ºC.
  - Zona de emplatado y entrega: complementa las dos zonas anteriores y nos permite servir los alimentos sin que el servicio de camareros interfiera en el trabajo de la cocina.
  - Zona de lavado, donde podamos limpiar adecuadamente tanto las herramientas de la cocina como la vajilla utilizada en el servicio. Siempre que sea posible se aconseja una máquina dedicada al cristal y otra al resto de elementos. También se aconsejar contar con un fregadero grande (llamado plonge) para el lavado de cacerolas y otros elementos grandes que no se limpian en el lavavajillas.
  - Office: zona de soporte al servicio de sala, donde podemos almacenar y preparar las bebidas, cubiertos, manteles...
  - Zona de residuos: separada el máximo posible de las zonas de manipulación y almacenaje para evitar las contaminaciones cruzadas.

En otros artículos de nuestro web puedes encontrar consejos para equipar y disseñar las distintas zonas de vuestra cocina. Dimensionar y ubicar correctamente estas zonas facilita que un diseño de una cocina sea un éxito o por el contrario, perjudicará el servicio ofrecido a nuestros clientes.

Con Máquinas de Hostelería Ramírez encontrarás a una empresa que te asesorará desde el primer momento, diseñando e instalando la mejor distribución del local, y que te acompañará día a día con el mantenimiento de las máquinas para sacar el mejor partido.

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